This website works best with JavaScript enabled
Joomla
logoscool2.jpg

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ 

Поиск - Ссылки
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Search - All Video Share
Поиск - Метки

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

КРИЗИС

Определение:
«Кризисы (по Райтеру и Штроцка) - события с неопределенным исходом и сопряженные с опасностью потерь. Временные границы таких событий могут быть обозначены. У испытывающего кризис человека возникают сомнения относительно привычных для него ценностей и целей. От него требуется принятие решений и адаптация к новым условиям, что может вызвать чувство беспомощности, привести к изменениям в поведении и переживаниях; и месте с тем создаются предпосылки формирования новой жизненной ориентации». Кризис - это внутреннее состояние человека, реагирующего на стресс, когда все другие нормальные способы, позволяющие справиться с ситуацией, не помогают. Кризис - это очень сильное нарушение внутреннего равновесия человека, которое требует разрешения, или оно может стать настоящим несчастьем и в результате привести к психологическому ухудшению. Оно может привести либо к регрессу и разрушению, либо к разрешению и новому росту. Кризис - это не то, что нуждается в срочной медицинской помощи, но также требует внимания. Это ситуация, при которой требуются немедленные действия извне при участии кого-либо для того, чтобы предотвратить возможность нанесения себе вреда или даже смерти.

ЦЕЛЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ СПОСОБНОСТИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ, А МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ВЫВЕСТИ ЕГО НА НОВЫЙ, БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. ВМЕШАТЕЛЬСТВО НЕ НАПРАВЛЕНО НА ТО, ЧТОБЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗМЕНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА. Кризисная ситуация может принимать разные формы. То, что кажется кризисом для человека, который обратился за помощью, может показаться для вас не таким уж серьезным; однако, для него/ нее это очень реально.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КРИЗИСА
Кризис - ограничен во времени; он толкает к какому-либо решению и обычно укладывается в период до 6 недель.
В течение кризиса, привычки человека и способы, помогающие ему обычно справиться с ситуацией, временно откладываются, и он готов к узнаванию новых методов, помогающих в разрешении кризиса.
Человек переживает подъем энергии во время кризиса, который означает эмоциональное смятение. Если эмоциональное смятение сконцентрировать и направить в нужное русло, его можно использовать для преодоления кризиса.
ТИПЫ КРИЗИСОВ
КРИЗИСЫ РАЗВИТИЯ: В группе равных кризис примирения, относящийся к идентификации изменении. Имеет тенденцию к исчезновению со временем. Часто приводит к самоубийству: требует поддержки и специальных способов.
КРИЗИС ЛИШЕНИЯ: наиболее частый тип; относится к утрате человека. Реакция на утрату особенно тяжела, когда отношения с утраченным человеком или он сам были особенно плохими.
СИТУАЦИОННЫЙ: Утрата всего, кроме человека.
КРИЗИС ЦЕЛОСТНОСТИ: Угроза целям или системе ценностей. Особенно трудно выявить. Обычно при таком кризисе чаще обращаются к друзьям или родственникам, а не к профессиональным психотерапевтам.
ОПАСНОСТЬ: Утрата, опасность или вызов на состязание.
УЯЗВИМОСТЬ: Во время этого кризиса испытываются разные способы, которые, могут помочь справиться с ситуацией.
СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ СТАНОВИТСЯ "ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ": Одно событие, которое создает неловкую ситуацию. Оно является кульминацией серии других неудач, предшествующих этому.
РОСТ НАПРЯЖЕННОСТИ: Чувства отчаяния и беспомощности.
КРАХ ИЛИ НЕУДАЧИ: Полная неспособность справиться с ситуацией; полный кризис.

СТАДИИ КРИЗИСА:
1. Шок - неверие и отрицание
2. Гнев - первая стадия принятия реальности
3. Депрессия - облегчает обретение чувств
4. Разрешение - прояснение ценностей; принятие решения
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ
• Восстановление прежних способов, помогающих справиться с действительностью
• Разработка новых способов - адаптивных или неадаптивных.
• Уход от проблем - избегание - эскапизм
• Самоубийство, смерть

КАК ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА?
Тревога - наиболее распространенное и общее для всех чувство, пережинаемое людьми во время кризиса. Любая значимая угроза вызывает тревогу. Тревога помогает мобилизовать силы против угрозы. Однако, большая тревога вызывает смущение, искажения фактов, плохие суждения, самооборонительное поведение. При полном кризисе бывает очень сильное чувство тревоги, и это обычно первое, что должен изучить консультант при знакомстве с другими людьми.
Другое общее чувство - это беспомощность. Каждому человеку надо много работать, чтобы успешно и развить в себе умение справляться с ситуацией. Когда из-под тебя выдергивают ковер, на котором ты стоишь, и это происходит либо вследствие какого-то внешнего события, либо в результате тяжелого удара неведомых для тебя эмоций, все это вызывает чувство беспомощности.
Часто сопутствующим чувством бывает стыд. Наученный быть знающим, независимым и уверенным в себе, человек, переживающий кризис, чувствует свою некомпетентность, и должен зависеть от других. Это может вызвать чувство стыда.
Также как компонент присутствует чувство гнева, оно бывает направлено либо на другого человека, либо на "иррациональное" событие, либо на себя. Однако, гнев часто прячется за более явное выражение чувств.
Человек испытывает противоречивость, вызванную борьбой между независимостью и уверенностью в себе против зависимости от других; контролируемых эмоций против утраты контроля над чувствами; усиления чувства уверенности в себе благодаря управлению собой против риска обращения к другому человеку за помощью.
Все эти чувства вызывают снижение самооценки и делают человека, оказавшегося в кризисе, очень уязвимым. Именно пониженная самооценка и повышенная ранимость дают основание описывать кризис как состояние одинаково и опасное, и открывающее другие возможности.
Человек, оказавшийся в кризисе, обнаруживает, что упорядоченный, тщательно выстроенный мир, стал шатким и неопределенным. Обычные способы, с помощью которых он/она справлялись с трудностями, подвергаются сомнению, и тогда он/она вырабатывают новые, и, возможно, более хорошие, способы работы с трудностями. Какие это будут способы, зависит от того, к кому он/она обращаются за помощью.

КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК В КРИЗИСЕ?
Клиент ведет себя в соответствии с тем, как он/она себя чувствуют. Поведение основано на взаимодействии между его чувствами и на том, что он думает о том, как следует действовать, чтобы улучшить ситуацию. Вот почему, некоторые клиенты начинают сердиться, требуя и жестикулируя. Это все относится к тактике защиты себя от чувства тревоги, беспомощности, стыда и некомпетентности. В то же самое время, такое поведение отражает попытки восстановить контроль над собой. Такое поведение обычно бывает безуспешным; с его помощью не удается получить необходимую поддержку, и оно не восстанавливает самоконтроль.
У клиента всегда есть определенные ожидания. Одно из них - это ожидание того, что консультант решит его/ее проблемы и каким-либо образом выручит из беды. Как правило, такие ожидания ошибочны. В большинстве случаев, вы не сможете решить чужих проблем.
Второе ожидание, однако, вполне реально и адекватно, и вы можете на него ответить: дать клиенту почувствовать ваше сильное желание помочь ему, обучить необходимым навыкам и умениям. Именно вы станете для него человеком, который: ведет себя по отношению к нему очень заботливо, пытается помочь ему, и обладает конкретными полезными сведениями.

Несколько слов о методике. Не позволяйте поведению клиента, основанному на первом ожидании, заставить вас отказаться от ответа на второе его ожидание. Иногда бывает необходимо установить участливое и заботливое отношение к клиенту, несмотря на его, возможно, огорчающее вас поведение, которое неадекватно направлено против вас. Понимание его чувств замешательства и страха поможет вам работать с такого рода поведением, которое при других обстоятельствах вызвало бы у вас желание ответить тем же.
Для эффективной помощи в кризисной ситуации требуется ваше знание того, что человек, оказавшийся в кризисе, часто находится во власти чувства замешательства, страха, или даже неведомых смутных чувств. И когда поведение основано на чувствах, оно, возможно, будет сильно отличаться от ожидаемого вами поведения, или даже будет противоположно ему. Таким образом, вашей задачей является исследовать чувства клиента, а не реагировать сразу на его поведение.

ЗНАКОМСТВО С КРИЗИСОМ
Приводимая ниже схема претендует на то, чтобы быть для вас руководством для пользования, когда вы сочтете это уместным. Оно предназначено для того, чтобы дать вам план подхода к клиентам. Помните, пожалуйста, что это руководство не является заменой умения активно слушать. В каждом случае очень важно использовать это умение. Схема может быть использована для того, чтобы дать направление вашей работе с клиентом, когда это необходимо, но она не может заменить всего, что вы узнали до этого.
Также нужно помнить, что не все клиенты бывают готовы пройти все этапы данной схемы.
Не используйте схему как вопросы, направленные непосредственно на клиента. Вопросы должны быть риторические. Они высказываются как предположения о вещах, которые вы и ваш клиент можете вместе обсудить во время вашей беседы. Не пытайтесь охватить все вопросы, иначе вы будете больше похожи на чиновника по переписи, чем на заботливого консультанта. Сконцентрируйтесь на главной цели каждого крупного этапа этой схемы.
Клиент должен быть представлен как человек, имеющий в себе силы, - это следует подчеркивать. В конце концов, до этого времени, он справлялся с трудностями, хотя, возможно, и был плохо приспособленным.
СХЕМА ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ КРИЗИСЕ
ЦЕЛЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ КРИЗИСЕ СОСТОИТ В ВОССТАНОВЛЕНИИ У ЧЕЛОВЕКА ПРЕЖНЕГО ИЛИ СОЗДАНИЯ ЛУЧШЕГО УРОВНЯ АДАПТАЦИИ. ОНО НЕ НАПРАВЛЕНО НА КАКИЕ-ЛИБО КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.

1) УСТАНОВИТЕ КОНТАКТ НА УРОВНЕ ЧУВСТВ - УСТАВНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ:
- Не концентрируйте внимание исключительно на чувствах, так как человек, оказавшийся в кризисе, возможно, не всегда точно знает, как он себя чувствует. Если вы слишком долго будете останавливаться на этом предмете, это может расстроить и привести в замешательство клиента.
- Определите чувства клиента и согласитесь с его правом чувствовать себя именно таким образом.
- Выразите сочувствие словами.

2) ИССЛЕДУЙТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОН ИЛИ ОНА ПЕРЕЖИВАЮТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ:
- После того, как связь установлена, попытайтесь, чтобы человек начал говорить о своей проблеме; постарайтесь, чтобы человек рассказал вам о конкретных деталях и подробностях проблемы.
- Сконцентрируйте внимание на последних шести неделях.
- Попытайтесь определить то событие(я), которое вызвало кризис и заставило его позвонить вам сегодня .
- Помогите человеку быть конкретным при его описании (т.е. попросите его объяснять те моменты, которые кажутся туманными и неясными).
- Все это может потребовать очень много времени. И вы, и ваш клиент, вы оба, нуждаетесь в ясном представлении о предмете разговора до того, как вы сможете что-либо предпринять.

3) СУММИРУЙТЕ ВСЕ СКАЗАННОЕ О ПРОБЛЕМЕ ВМЕСТЕ С КЛИЕНТОМ:
- Вы должны прийти к согласию в отношении определения центральной проблемы и ее основных составляющих.

4) СОСРЕДОТОЧЬТЕ ВНИМАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОБЛАСТИ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРУЮ ВЫ БУДЕТЕ РАССМАТРИВАТЬ:
- Попросите клиента рассказать вам конкретно, что он или она до сих пор делали.
- Попадали ли они в такую ситуацию раньше? Если да, то как они справлялись с ней?
- Что любит делать клиент (и в какой последовательности)? Какие наиболее важные этапы? Чего он или она боятся?
- Каким образом он или она избегают проблем?
- Говорили ли они кому-нибудь об этом? Есть ли кто-нибудь, с кем клиент любит разговаривать?
- Спросите, что произойдет, если проблема будет решена? Иногда, заглянув вперед, вы и ваш клиент тем самым получите представление о том, чего хотел бы клиент, это представление можно изучить и использовать как цель, к которой нужно стремиться.
- Что за препятствие находится, или уже давно возникло на пути к решению проблемы? Что удерживает его или ее от изменения? Что удерживает ситуацию от изменения?
- Исследуйте альтернативы.
- Какова цена решения проблемы? Какова цена оставления проблемы без изменений? Каковы выгода и вознаграждение в случае разрешения проблемы?
- Выдвигайте предположения с точки зрения всех доступных способов.

5) СОСТАВЬТЕ ДОГОВОР О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ:
- Определите следующий шаг: что он или она будут делать; что вы будете делать.
- Помогите ему или ей установить границы времени, в течение которого этот план должен быть выполнен. Получите от него или от нее разрешение следить за выполнением плана.
- Определите цели.
- Имейте ясное представление о способе возвращения клиента в том случае, если контракт распадется.
- Обсудите, что случится, если план потерпит неудачу. Как будет чувствовать себя клиент? Как он или она будут корректировать этот план или создавать новый?
- Обсудите, как план может быть сорван самим клиентом или в результате обстоятельств. Что может получиться неправильно?
- Каким образом могут повлиять на план соотношение цены и выгод при решении проблемы?

6) ПОСТОЯННО ВЫРАЖАЙТЕ ВАШ ИНТЕРЕС К ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ КРИЗИСНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
В настоящее время в литературе можно найти много принципов кризисной интервенции. Мы считаем, что некоторые из них более важны, нежели остальные. Ниже приводятся восемь базовых принципов, отражающих нашу точку зрения.
1. Безотлагательная интервенция. Кризис таит в себе опасности, ограничивает возможности для развития, поэтому интервенция не может быть отсрочена.
2. Самоопределение. Мы считаем, что обратившиеся к нам в момент кризиса люди вполне компетентны и способны выбрать свой собственный жизненный курс.
3. Действие. При кризисной интервенции специалист очень активно участвует во всем, что происходит с клиентом для того, чтобы оценить ситуацию и сформулировать план действий.
4. Ограничение целей. Минимальная цель кризисной интервенции - предотвратить
катастрофу. В более широком смысле основополагающая цель состоит в восстановлении равновесия. Конечная цель может заключаться в том, чтобы сделать и то, и другое в совокупности с элементами развития.
5. Поддержка. При работе с кризисом специалист должен предоставить клиенту поддержку, а именно «быть» с ним, т. е. помочь ему пройти через процесс.
6. Кризис, сфокусированный на решении проблемы - это состояние, которое неоднократно приводит к неопределенности все стороны индивидуума. В таком случае, интервенция должна быть достаточно структурирована для того, чтобы сфокусироваться на основной проблеме или проблеме, приведшей к кризису.
7. Имидж. С целью мобилизовать энергию клиента поддержка должна быть оказана таким образом, чтобы оценить и понять имидж, который создал себе клиент.
8. Уверенность в себе. Изначально клиент, находящийся в кризисе, должен быть рассмотрен, как человек знающий, нацеленный на обретение уверенности в себе и борющийся с зависимостью. Здесь необходим выверенный баланс с потребностью в поддержке.

МОДЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
1. В чем состоит проблема?
Выслушайте то, что клиент предъявляет, как проблему. Если есть какие-то неясности, можно спросить напрямую, но спокойно, мягко, почему он/она так считает. Не стоит забывать, что их отправные точки могут существенно отличаться от ваших (система ценностей, жизненный опыт, умение владеть собой) и поэтому то, что они воспринимают как проблему, может показаться смехотворным или трудным для понимания. Если они считают, что это проблема, пусть будет так. Очень часто бывает полезно знать, почему в данный отрезок времени нечто представляется проблемой. Это можно осуществить, задавая вопросы типа: "Что изменилось сегодня по сравнению со вчерашним днем?" или "Что нового произошло в последние дни/недели?" Развитие проблемы почти всегда включает изменение и нашу способность справиться с новыми обстоятельствами. Также важно знать других действующих лиц. Их наличие может быть либо причиной стресса, либо ресурсом помощи в разрешении кризиса

2. Что предпринималось до сих пор?
Для того, чтобы клиент знал, что вы слушаете его, сфокусируйтесь и старайтесь понять ситуацию. Важно знать, что клиент сделал для того, чтобы попытаться разрешить проблему. Такая линия разговора-исследования отражает вашу уверенность в том, что человек найдет решение. Вы отождествляетесь с тем, что уже было испробовано, тем легче абоненту ощутить реалистичность и осуществимость своих возможностей. Это также требует от человека переосмысления произошедшего с ним до сих пор. Часто клиенты испуганы или смущены, и это не позволяет им ясно мыслить. Частично ваша цель состоит в том, чтобы вернуть человеку эту способность и восстановить умиротворенность и умение рационального мышления.
Существуют различные отправные точки в работе с кризисом: 1) то, что клиент может сделать сам, своими силами (например, пойти прогуляться, посмотреть телевизор, помедитировать, почитать, убраться в квартире); 2) выйти за рамки внутреннего мира клиента, позвать друга, поговорить с человеком, послужившим причиной стресса; 3) использовать общественные ресурсы (группы поддержки) - священнослужителей, доктора, консультанта. О чем-то можно только поразмышлять, но не пытаться применить. Может так случиться, что некоторые варианты испугают клиента, скорее всего из-за неточной или недостаточной информации. В отдельных случаях они не поймут, что данные услуги могут быть им полезны. Возможно, их просто нужно подбодрить, чтобы они почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы сделать первый шаг и попросить о помощи (а это совсем даже не плохо - попросить!).
В некоторых случаях человек имеет за своими плечами отрицательный жизненный опыт, который причинил ему страдания или, по меньшей мере, неприятность. И желание вновь испытать его ограничено или вовсе отсутствует. Подбадриваемые или вдохновленные новой для них информацией, они могут почувствовать разницу и захотят еще раз попробовать.
3. Что же выбрать?
Принимая во внимание все сказанное выше, что же все-таки наиболее подходит данному человеку? Иногда страх или ощущение, что он не может сделать нечто конкретное, подталкивает человека к принятию несвойственного ему решения так, как будто это последняя возможность быть успешными. Он должен чувствовать смысл того, что он владеет собственной судьбой и стараться понимать, что способ действий - это путь к успеху.
Запомните: мы не решаем их проблемы, мы помогаем найти решение, которое они считают своим.
4. Минимальное изменение для контроля за кризисом/
Слишком грандиозную и глобальную задачу невозможно выполнить до конца, особенно тем, кто привык действовать на уровне минимальных потребностей. Важно ставить перед собой реальные, достижимые цели. Используйте маленькие кирпичики-задачи - то, что более вероятно приведет к успеху. Такой подход воодушевляет людей, и они легче склоняются к возобновлению попыток. Не переусердствуйте, призывая их сделать больше, чем они могут, это может привести к провалу. В заключение дайте человеку возможность сказать вам, что он намерен сделать для выхода из кризиса. Таким образом, вы окажите человеку поддержку.

Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12086 #150714100123

Яндекс.Метрика